Ежедневно человек должен употреблять как минимум 1,5 литра чистой воды. И если в повседневной жизни это не проблема, то в дикой природе поиски питьевой воды зачастую становятся задачей «номер один».
К сожалению, экологическую обстановку в большинстве регионов нашей страны сложно назвать благоприятной. В связи с этим возникает вопрос – как утолять жажду и готовить пищу в условиях многодневного похода?
Для начала необходимо детально спланировать маршрут путешествия таким образом, чтобы в течение дня иметь возможность хотя бы один раз пополнить запасы питьевой воды. О том, что вода в источнике может быть загрязнена и использовать ее для питья не стоит, свидетельствуют следующие признаки:
- Расположение водоема в заболоченной местности или непосредственной близости к населенным пунктам, проезжей части, местам выгула скота.
- Явные следы пребывания домашних животных или большого числа людей.
- Чрезмерное количество водорослей или опавших листьев в воде. Сами по себе они не опасны, однако представляют собой благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов.
Как очистить воду? Самый очевидный вариант – просто прокипятить ее. Этот способ подходит, если жидкость нужна вам для приготовления пищи. Когда нет времени ждать остывания и требуется чистая питьевая вода, гораздо удобнее использовать специальные средства для очистки и обеззараживания:
- Угольные фильтры. Благодаря простой конструкции, небольшому весу и демократичной стоимости, пользуются спросом среди путешественников. Абсорбентом здесь выступает активированный уголь, который эффективно борется с неприятными запахами и различными органическими соединениями. Однако против бактерий и болезнетворных микроорганизмов угольный фильтр бессилен – в этом его главный недостаток.
- Фильтры с мембраной. Считаются самыми надежными, поскольку позволяют очистить воду не только от химических соединений, но и от бактерий. Изделия легко моются и надолго сохраняют первоначальные свойства. Многие современные производители выпускают мембранные фильтры с трехуровневой очисткой – для «глубокого» очищения, устранения неприятного запаха и привкуса. Однако стоят такие модели недешево.
- Ультрафиолетовые очистители. УФ-излучения разрушают болезнетворные микроорганизмы, никак не влияя на вкусовые и ароматические свойства воды. Несмотря на эффективность, модели не подходят для самостоятельного использования. Прежде, чем обеззараживать жидкость, необходимо избавиться от содержащихся в ней примесей.
- Таблетки для очистки. Обладают массой преимуществ – без проблем помещаются в кармане или поясной сумке, действуют в кратчайшие сроки и подходят для обработки воды любой степени загрязнения. Но и у этого продукта есть свои минусы. Поскольку таблетки относятся к химическим веществам, их применение может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника. Воду, очищенную с помощью таблеток, рекомендуется прокипятить.